Programmthema Ernährung
Für die Entwicklung eines günstigen Ernährungsverhaltens ist die Erfahrung von Wohlbefinden und Genuss ebenso wichtig wie das Wissen über eine gesunde Ernährung. Die Prägung des Ess- und Ernährungsverhaltens beginnt in frühester Kindheit. Heute wissen wir, dass das Ernährungsverhalten im Jugend- und Erwachsenenalter durch das Umfeld nur noch wenig verändert wird. Aus diesem Grund ist die Heranführung an ein gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten in der Kindheit besonders bedeutsam.
Die Ergebnisse der EsKiMo-Studie (Studie zur Ernährung als KiGGS-Modul) zeigen, dass Kinder und Jugendliche in Deutschland zu viele fettreiche, tierische Lebensmittel und deutlich zu viele Süßigkeiten zu sich nehmen. Auch werden häufig süße, kalorienreiche Getränke anstelle von Trink- oder Mineralwasser getrunken. Das Angebot an energiereichen und dazu sehr schmackhaften (fettigen und salzigen) Lebensmitteln kann es vielen Kindern und Jugendlichen schwierig machen, eine ausgeglichene Energiebilanz und eine normale Entwicklung des Körpergewichts zu erreichen.
Die Ernährungsbox - Material für den Unterricht und Schulalltag
Um den Einstieg in das Thema zu erleichtern, hält Gesund macht Schule die Ernährungsbox "Ernährungskünstler - forschen, kochen und genießen!" für den Unterricht vor sowie die Materialsammlung "Fit für die Küche", die für den Einsatz in der Offenen Ganztagsschule geeignet ist. Beide Materialien können von teilnehmenden Schulen über den internen Bereich heruntergeladen werden.
Ziel der darin enthaltenen Anregungen ist es, die Selbstständigkeit und die eigene Einflussnahme der Kinder bzüglich ihrer Ernährung zu fördern und eine positive Einstellung bei der Zubereitung von Speisen und Mahlzeiten bei den Kindern zu entwickeln.
Zu den Lernzielen im Bereich des Themas "Essen und Ernährung" gehören zum Beispiel:
- Wissen über Lebensmittel, Lebensmittelgruppen und Nährstoffe zu vermitteln,
- die sichere Handhabung verschiedener Küchengeräte,
- Hygieneregeln beim Zubereiten von Speisen,
- die Auseinandersetzung mit Ess- und Tischkulturen,
- Kentnisse und Wissen über die Verdauung zu erlangen.