Vorstellung der Ernährungsbox – Einsatzmöglichkeiten im Unterricht und offenen Ganztag
am 03.09.2024 in Essen, 15:00 - 17:00 Uhr
Unterrichtsmaterial zu dem Thema "Essen und Ernährung“
Ein gesundheitliches Ernährungsverhalten basiert auf vielen Faktoren. Es wird geprägt durch individuelle Vorlieben und Einstellungen zum Essen, Wissen über Lebensmittel, gemeinschaftliche Erfahrung in der Familie/im Umfeld sowie Fähig- und Fertigkeiten, das vorhandene Nahrungsmittelangebot kompetent zu nutzen.
In diesem Sinne möchten wir bei der Fortbidung unterschiedliche Zugänge zum Themenfeld "Essen und Ernährung" mit den Materialien der Ernährungsbox aufzeigen und erklären, wie Lehrkräfte oder Mitarbeitende aus dem Ganzatg handlungspraktisch Wissen im Unterricht oder einer AG vermitteln und mit den Kindern herleiten können.
Dabei können die Schülerinnen und Schüler folgenden Schlüsselfragen nachgehen:
- Welche Lebensmittel gibt es?
- Wie lassen sich Lebensmittel einteilen?
- Wie funktioniert die Verdauung?
- Welche Sitten und Gebräuche gibt es rund um das Essen?
Inhaltlich behandelt die Unterrichtsbox „Ernährungskünstler – forschen, kochen und genießen!“ die Vielfalt der Lebensmittel, ihre Verarbeitungsmöglichkeiten, individuelle und kulturelle Essgewohnheiten sowie grundlegende biologische Bezüge.
Die Box ist in vier Kapitel gegliedert:
- L – Viele verschiedene Lebensmittel
- M – Mahlzeiten zubereiten
- E – Esskultur
- V – Verdauung
Auch wird das neue fünfte Kapitel "N – nachhlatig lecker" vorgestellt.
Referentin ist Snezana Marijan (Ärztekammer Nordrhein).